Escala PETIT en población con esquizofrenia y un trastorno por uso de sustancias: estudio piloto (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: El objetivo de este estudio es analizar la fiabilidad de la escala PETIT en población con esquizofrenia con un trastorno por uso de sustancias. Metodología: Se realizó una prueba piloto aplicándose la escala PETIT a 31 pacientes en tratamiento ambulatorio con diagnóstico primario de esquizofrenia y además un trastorno por uso de sustancias según criterios del DSM-5. Se llevó a cabo el análisis de la factibilidad y fiabilidad de la escala, utilizándose la PANSS para determinar el estado psicopatológico. Para la fiabilidad de la escala se utilizó el análisis de la consistencia interna de los ítems, a través del cálculo de los coeficientes de alpha de Cronbach. Mediante una escala Likert (1=mínimo y 10=máximo) se registró la comprensión del cuestionario. Resultados principales: Se aplicó a 31 pacientes (80% hombres) de 49 ±9,7 años de edad media. El 79% son solteros y en cuanto a la convivencia, el 68% viven en recursos de Faisem y el 31% con familiares. Respecto al nivel educativo el 25% tienen la ESO y el 65% sin estudios. La edad media de inicio de la enfermedad fue de 20,9 ±4,9 años. Según la PANSS-C el 75% pertenece al subtipo positivo y el 25% al negativo. La consistencia interna (alfa Cronbach) aporta resultados superiores a 0,8. Además, se contestaron el 100% de las preguntas de la escala, valorándose la comprensión en 9,75 y una media de tiempo de cumplimentación de 3 minutos y medio. Conclusión principal: La escala presenta una buena fiabilidad, pudiéndose cumplimentar en un tiempo razonable, no encontrándose elementos de mejora. El instrumento definitivo será aplicado en una muestra de pacientes esquizofrénicos que participan en el proyecto de traducción y validación de la Escala PETIT.Evento: III World Congress and VI International Congress on Dual Disorders, Madrid, 19 del 22 de Junio  de 2019. doi: 10.17579/AbstractBookICDD2019.01
Keywords: s:13:"Esquizofrenia"; s:10:"Adherencia"; s:15:"Calidad de vida"; s:5:"PETIT"