Pesadillas y antidepresivos: una revisión (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Conocer la relación entre el uso de antidepresivos y el aumento de las pesadillas. Metodología: Se realiza una búsqueda en Pubmed con los descriptores “pesadillas” y “antidepresivos”. Resultados principales: Se encontraron 25 artículos que describían la asociación entre los antidepresivos y las pesadillas (en su mayoría casos clínicos). Los agentes farmacológicos que afectan a los neurotransmisores norepinefrina, serotonina y dopamina están claramente asociados con los informes de pacientes de pesadillas. Existe una posible asociación entre los informes de pesadillas y los agentes que afectan a los neurotransmisores acetilcolina, GABA e histamina. Se han reportado sueños vividos y pesadillas con antidepresivos que aumentan el sueño REM, como bupropion, mirtazapine, citalopram, paroxetine y fluoxetine. Conclusión principal: Actualmente hay un gran desconocimiento de los mecanismos por los cuales ocurren las pesadillas en pacientes que toman antidepresivos. Aunque este efecto se observa con frecuencia en la práctica clínica, existe poca literatura al respecto, casi todos en forma de casos clínicos. Por lo tanto, más investigación sobre esto sería interesante.Evento científico: 27th European Congress of Psychiatry, EPA 2019. Varsovia, Polonia. 6 al 9  de abril de 2019.
Keywords: s:10:"Pesadillas"; s:14:"Antidepresivos"; s:19:"Efectos secundarios"