Cuidados y bioseguridad quirúrgica en cooperación (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Realizar intervenciones médico-quirúrgicas y de enfermería con medidas antisépticas, asépticas, esterilización y bioseguridad en Hospital San Vicente de Paúl, Ambatoabo. Proponer mejoras en prevención de enfermedades nosocomiales. Identificar las necesidades la formación del personal malgache para establecer estrategias en la educación para la salud fomentando hábitos de higiene. Valorar las carencias actuales en materia de salud y sus posibles soluciones. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo realizado en Hospital Ambatoabo para analizar los cuidados, medidas asépticas y bioseguridad quirúrgica durante la estancia de sanitarios de A.A.C.S. para realizar intervenciones quirúrgicas y de enfermería.  La población diana del estudio se refiere a habitantes de Ambatoabo. Resultados principales: Mejoras en condiciones higiénicas: paciente hospitalario/quirúrgico. Formación docente ha sido fructífera en cuidados, técnicas, medidas de antisepsia, asepsia y desinfección. Curación de enfermedades médico/quirúrgicas. Conclusión principal: Continuidad del proyecto médico-quirúrgico sanitario en Misión Ambatoabo. Farafangana. Madagascar. Desde 2006 al 2018 seguimos colaborando: planificación, asistencia sanitaria y formación del personal malgache. Realizando gran número de tareas y cuidados hospitalarios/quirúrgicos con gran éxito.Evento científico: X Congreso Internacional Virtual De Enfermería Y Fisioterapia. Innovación y mejoras en los cuidados. Avances y tecnologías en salud, Granada, 20 al 30 Mayo 2019.
Keywords: s:7:"Higiene"; s:12:"Bioseguridad"; s:8:"Cuidados"