Caso Clínico: Complicación tras Intervención de Hiperhidrosis (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Difundir el conocimiento enfermero sobre las posibles complicaciones de la cirugía torácica. Identificando las necesidades reales y potenciales del paciente y familia, estableciendo un plan de cuidados individual e interviniendo para resolver y prevenir complicaciones. Metodología: Protocolizar las técnicas y las actividades de enfermería para unificar criterios de actuación. Para realizar el Plan de Cuidado utilizamos la taxonomía NANDA (diagnósticos de enfermería), NIC (intervenciones) y NOC (resultados). Registrando su evolución. Resultados principales: Englobando el juicio diagnóstico y terapéutico se identifican 4 diagnósticos enfermeros, 4 objetivos de resultado con sus respectivos indicadores y 5 intervenciones con diferentes actividades desglosadas a su vez. El daño en este caso fue reversible, completa resolución del Síndrome de Horner, aliviando el temor y mejorando la autoestima del paciente. Las intervenciones enfermeras minimizaron el riesgo de infección, con óptima evolución de ambas heridas quirúrgicas axilares durante la estancia hospitalaria. Conclusión principal: La valoración integral de enfermería facilitó el diagnóstico precoz de la complicación y los cuidados planificados conllevaron la resolución de los diagnósticos enfermeros, el aumento de la satisfacción y de la calidad asistencial.Evento científico: I Encuentro de tutores clínicos de grado en enfermería de la provincia de Cádiz, Cádiz,19 de octubre de 2018.
Keywords: s:18:"Síndrome de Horner"; s:13:"Simpatectomía"; s:24:"Cuidados postquirúrgicos"; s:23:"Diagnósticos enfermeros"