Brote de Endoftalmitis nosocomial tras cirugía de Cataratas en el Hospital Universitario Puerto Real (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: El trabajo describe las investigaciones epidemiológicas realizadas por Medicina Preventiva para el estudio del brote de endoftalmitis infecciosa tras intervención de cataratas, positivas a Serratia marcescens y las medidas establecidas para su control.  Metodología: Estudio descriptivo de los casos. Envio de muestras al laboratorio de referencia para conocer relación clonal. Búsqueda retrospectiva de casos y vigilancia activa de nuevos casos. Revisión proceso de atención a pacientes (prequirúrgica, intraquirúrgica y postquirúrgica), procedimientos de preparación y administración de la medicación y procedimientos de uso y esterilización del material no desechable. Evaluación de la limpieza (método ATP) y realización de muestreo microbiológico (60 muestras ambientales y 46 a profesionales) Se realizó desinfección térmica y química de lavabos y se sustituyeron filtros de los grifos.  Resultados principales: El estudio de sensibilidad relación clonal evidenció un solo perfil con similitud cercana al 100%. Se detectaron áreas de mejora en relación a la disciplina intraquirófano y las normas de asepsia quirúrgica. Las muestras microbiológicas ambientales fueron negativas para Serratia marcescen. Conclusión principal: Aunque las causas que originaron el brote no fueron concluyentes, se detectaron elementos susceptibles de mejora en cuanto al cumplimiento de las medidas de prevención de infección.Evento: V Congreso de la Sociedad Andaluza de Medicina Preventiva y Salud Publica (SAMPSP), Jerez, Cádiz, 20 al 21 Septiembre 2018.
Keywords: s:5:"Brote"; s:13:"Endoftalmitis"; s:10:"Nosocomial"; s:10:"Prevención"