El dispositivo EPI-NO ¿previene el trauma perineal en el parto? (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Se han descrito varias técnicas para prevenir el traumatismo perineal en el parto. La mayoría de las mujeres presenta algún tipo dolor a corto plazo después de la reparación perineal, además de presentar algún tipo de disfunción pélvica. El Epi-No es un dispositivo con un globo de silicona inflable acoplado a una bomba de mano con una pantalla de presión, está desarrollado como un entrenador prenatal y para ayudar entrenamiento de los músculos del suelo pélvico. Metodología: Se diseñó un estudio prospectivo aleatorizado y randomizado con 40 mujeres controladas en nuestro Hospital HLA Jerez Puerta del Sur. Se establecieron dos grupos de 20 pacientes y se estudió el tipo de trauma perineal que tuvieron en el parto. Resultados principales: La edad media de las mujeres fue de 32 años. Se observó que el 58,3% de las pacientes que habían entrenado con el dispositivo Epi-No terminaron con periné integro vs el 15,78% de las pacientes que no lo entrenaron (p
Keywords: s:3:"EPI"; s:3:"NO®"; s:10:"Episotomía"; s:15:"Trauma perineal"