Mutilación genital femenina: conocimientos del profesional sanitario y estudiantado de Enfermería (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Identificar los conocimientos, experiencias y necesidades formativas sobre Mutilación Genital Femenina (MGF) en el estudiantado de enfermería y los profesionales de la salud, asi como las posibles diferencias entre ambos grupos poblacionales. Metodología: estudio descriptivo transversal en profesionales sanitarios y estudiantes de Enfermería de cualquier ámbito de la salud en el territorio español. Se utilizó un cuestionario autoadministrado y semiestructurado que recogía variables sociodemográficas y de conocimientos, experiencias y necesidades formativas en torno a la MGF. Se administró entre marzo y junio de 2018. Se aplicó estadística descriptiva y Chi cuadrado. Se calcularon intervalos de confianza al 95% de seguridad. Resultados principales: se incluyen 434 participantes. El 1,6% de la muestra ha presenciado algún caso de MGF durante su ejercicio profesionales, existiendo diferencias estadísticamente significativas entre grupos (p< 0,01), siendo otros profesionales sanitarios el grupo con valores más altos (14,8%, n=4). En todos los grupos, más del 80% de los sujetos afirmó tener conocimientos sobre la MGF, aunque este porcentaje disminuyó cuando se preguntó por las diferentes prácticas que engloba, siendo a veces definida como el procedimiento de escisión de clítoris. Más del 80% de los participantes negaron conocer la existencia de protocolos, y afirmaron tener pocos conocimientos sobre el tema (>90%). No existen diferencias entre los grupos. Conclusión principal: la formación y experiencia del estudiantado de Enfermería y diferentes profesionales sanitarios sobre la MGF son mínimas, y demandan más información/formación sobre este tema.Artículo: Sánchez Sánchez E, Fernández Caballero A, Soler Moreno G. Mutilación genital femenina: conocimientos del profesional sanitario y estudiantado de Enfermería. Metas Enferm. 2019; 22(5):14-20.
Keywords: s:21:"Circuncisión femenina"; s:20:"Derechos de la mujer"; s:24:"Emigración e inmigración"; s:13:"Conocimientos"; s:30:"Actitudes y prácticas en salud"