Utilización de la Metodología Enfermera y Lenguajes Estandarizados en las publicaciones enfermeras Españolas (2013 – 2017) (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Analizar la utilización de la Metodología Enfermera y el lenguaje estandarizado de enfermería a través de la producción bibliográfica enfermera Española. Metodología: Estudio bibliométrico de carácter retrospectivo, para el que fueron analizados los artículos de investigación primaria, tanto cualitativa como cuantitativa, en las revistas Index de Enfermería, Enfermería Global y Enfermería Clínica de entre los años 2013-2017. Los datos fueron recogidos por medio de un cuestionario autorealizado, y posteriormente pasados a una tabla de Excel y analizados estadísticamente de forma univariante y bivariante con el programa SPSS. Resultados principales: Se analizaron un total de 420 artículos. El 73,55% de los autores eran mujeres, encontrando una media de 3 autoras por artículo. Se observa un aumento de las publicaciones a medida que avanzan los años alcanzando su máximo en el 2017. El mayor número de artículos, con un total del 41,2% fue encontrado en la revista Enfermería Global. Los parámetros de Metodología Enfermera, Lenguajes Estandarizados (NANDA, NOC y NIC) y Planes de cuidados, se encuentran en muy pocos artículos de los analizados no alcanzando ninguno de ellos el 20%. Conclusión principal: Podemos observar como la Metodología enfermera y los Lenguajes Estandarizados no presentan una gran presencia en la producción bibliográfica española, lo cual podría indicarnos que no se realiza tanto en la practica clínica como debería.
Keywords: s:11:"Metodología"; s:9:"Enfermera"; s:24:"Lenguajes estandarizados"; s:17:"Proceso enfermero"; s:16:"Plan de cuidados"; s:5:"NANDA"; s:3:"NOC"; s:3:"NIC"