Efectos en la salud de los tóxicos ambientales en la placenta humana (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: realizar una revisión bibliográfica sobre la presencia de los tóxicos ambientales en la placenta humana y los efectos que éstos pueden provocar en la salud. Metodología: realizada mediante la búsqueda en diferentes bases de datos y utilizando palabras claves. Seleccionando 117 documentos científicos de 6 bases de datos, páginas webs acreditadas y revistas electrónicas. Resultados principales: la exposición a plaguicidas organoclorados (disruptores endocrinos) puede afectar al normal desarrollo del embarazo y del feto, provocar alteraciones en su sistema neuronal y crecimiento postnatal, desarrollo sexual, aumentar el riesgo de padecer asma y atopia infantil. Conclusión principal: la exposición prenatal-postnatal temprana a contaminantes ambientales, suponen un riesgo en la salud de la madre, el feto y el recién nacido.
Keywords: s:8:"Placenta"; s:25:"Circulación materno-fetal"; s:19:"Exposición prenatal"; s:18:"Nutrición prenatal"; s:23:"Contaminación ambiental"; s:19:"Efectos en la salud"; s:21:"Promoción de la salud"; s:4:"Feto"; s:7:"Neonato"; s:19:"Tóxicos ambientales"; s:25:"Pesticidas organoclorados"; s:29:"Complicaciones en el embarazo"; s:18:"Factores de riesgo"; s:3:"DDT"