Implantación de nuevas medidas para prevenir caídas en una residencia de mayores: terapia asistida por animales y marcha (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: conocer la repercusión de la implantación de un protocolo de caídas en una Residencia de Mayores en el que se han incorporado nuevas medidas preventivas: Terapia Asistida con Animales (TAA) y Programa de Marcha, en la reducción del riesgo de caídas. Metodología: estudio observacional del número de caídas, número de personas que caen y riesgo de caídas según la escala Tinetti desde la implantación del protocolo en el año 2015 hasta el primer cuatrimestre del año 2018. Resultados: del año 2015 al 2017 hay un aumento del 28% en la tasa de caídas en la Residencia, un aumento en el número de personas que caen del 13%. Sin embargo, el riesgo de caída según la escala Tinetti refleja un ligero descenso, pasando de un 96% de alto/medio riesgo de caída en 2015 a un 91% en 2017. De los residentes incluidos en los dos programas de marcha y TAA, al comparar los resultados de la escala Tinetti antes y después de la intervención en los dos ciclos de sesiones realizados, en el primer ciclo hay una mejora en la puntuación de la escala en un 60% de los casos y en el segundo ciclo de un 66%. Conclusión: la implantación del protocolo de caídas ha servido para dar cuenta del número de caídas que hay en la residencia, en el que se aprecia un aumento que no coincide con un aumento del riesgo de caídas, ya que éste se ha visto reducido. La TAA y el programa de marcha, muestran ser dos medidas preventivas útiles en la reducción del riesgo de caídas.
Keywords: s:20:"Prevención de caídas"; s:21:"Residencia de mayores"; s:29:"Terapia asistida por animales"; s:6:"Marcha"; s:19:"Protocolo de caídas"