Nivel de independencia en pacientes institucionalizados tras participación en programa de ABVD (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: Analizar la evolución del desempeño en las ABVD en personas institucionalizadas, así como comprobar la efectividad de este tipo de programas en la independencia en el desempeño de las ABVD. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal de todos los usuarios que ingresaron en el 2017. Se han incluido en esta valoración un total de 30 ingresos de los cuales han sido beneficiarios del programa 22. La valoración se ha realizado con procedimientos formales y test estandarizados para objetivar las observaciones y los resultados: 1. Índice de Barthel Modificado por Shah. 2. Índice de Barthel Modificado por Granger. Resultados: De un total de 22 usuarios beneficiarios del programa de ABVD, según el Índice de Barthel Modificado por Shah el 36.4% ha mejorado, el 50% se ha mantenido y el 13,6% ha empeorado. Según el Índice de Barthel Modificado por Granger el 31,8% ha mejorado, el 54.5% se ha mantenido y el 13.7% ha empeorado. Conclusión: El programa de ABVD es uno de los más efectivos para mantener la independencia y todos los beneficios que esta conlleva en los usuarios institucionalizados, llegando a conservar su máxima independencia.
Keywords: s:19:"Terapia ocupacional"; s:4:"ABVD"; s:16:"Índice de Bathel"; s:13:"Independencia"; s:19:"Institucionalizadas"