Dependencia y riesgo de caídas en las personas mayores residentes en una comunidad rural (Paraninfo Digital, 2019)
Encuadramiento: La población de personas mayor se encuentra expuesta a un mayor riesgo de caídas. La dependencia se convierte en un factor de riesgo para las caídas y concomitantemente una consecuencia de las mismas. Objetivo: Evaluar el riesgo de caídas en los mayores residentes en una comunidad rural y su relación con la dependencia. Métodos: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional, realizado en una muestra probabilística, seleccionada de forma aleatoria simples, con una frecuencia estimada del 50% y con un margen de error aceptable del 5% y un nivel de confianza del 95%. La muestra consta de 321 personas mayores, usuarios de una Unidad de Cuidados de Salud Personalizados (Portugal) 175 (54,5%) mujeres y 146 (45,5%) hombres. La recogida de datos se realizó completando un protocolo de evaluación, utilizando la escala de Morse, validado para la población portuguesa por Costa-Días, Ferreira e Oliveira (2014) y el Índice de Barthel modificado, versión portuguesa de Araujo, Ribeiro, Oliveira y Pinto (2007). Resultados: El 33% de la muestra presenta bajo riesgo de caída y el 7,2% alto riesgo, evaluado con la escala de Morse. Con la aplicación del Índice de Barthel, verificamos que, en la muestra, el 3,7% de los mayores es totalmente dependiente, 1,2% tiene dependencia grave, 36,1% tiene pendencia moderada y la mayoría (58,9%) es totalmente independiente. Se observó la existencia de relaciones estadísticamente significativas entre el riesgo de caídas y el Índice de Barthel (rs = -0,51; p
Keywords: s:6:"Caídas"; s:18:"Factores de riesgo"; s:14:"Envejecimiento"; s:11:"Dependencia"; s:29:"Actividades de la vida diaria"