El Comité de ética asistencial en residencia de personas mayores y personas con discapacidad (Paraninfo Digital, 2019)
El Comité de Ética Asistencial es una comisión consultiva multidisciplinar de deliberación, constituida para la defensa de los derechos de residentes, familiares y personal de los Centros Residenciales propios de la Diputación Provincial de Jaén, en el análisis, prevención o resolución de los conflictos éticos que pudieran generarse en la labor asistencial. Los acuerdos se toman por consenso y el informe es confidencial y no vinculante. Se trabaja en reuniones ordinarias trimestrales, mediante la deliberación colectiva y multidisciplinar basada en la pluralidad ideológica y en la libertad de reflexión. Este instrumento de Gestión de la Calidad nos ayuda a tomar conciencia de los conflictos morales, mejorando la dimensión ética de la práctica asistencial, para que las decisiones técnicas en los conflictos de valores sean correctas. Sus miembros son profesionales del equipo inter-disciplinar: médico especialista en Bioética, enfermería, psicología, educación social, trabajo social, fisioterapia, terapia ocupacional y auxiliar de enfermería. Representantes de familiares y experto jurista. Su participación es voluntaria.
Keywords: s:15:"Comité de ética"; s:10:"Consultivo"; s:16:"Interdisciplinar"; s:19:"Defensa de derechos"; s:18:"Conflictos morales"; s:12:"Deliberación"; s:20:"Principios bioéticos"; s:21:"Pluralidad ideológica"; s:7:"Valores"