Psicomotricidad para el mantenimiento de las actividades básicas de la vida diaria en personas mayores de 65 años (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: analizar los efectos de un programa de ejercicios de psicomotricidad para mantener y /o mejorar las actividades de la vida diaria. Metodología: ensayo clínico. Participaron un total de 53 personas, de las cuales 23 presentaban dependencia escasa para las actividades de la vida diaria y 30 dependencia moderada. El estudio se llevó a cabo en 36 sesiones de psicomotricidad durante 12 semanas. Los pacientes fueron evaluados antes de comenzar el programa, después de las 36 sesiones y a los 6 meses de terminar. Para evaluar la dependencia en las actividades básicas de la vida diaria se utilizó el Índice de Barthel, que consta de 10 ítems en los que el rango de posibles valores está entre 0 (más dependencia) y 100 (menos dependencia). El instrumento para evaluar las habilidades psicomotrices fue la Batería psicomotora de V. de Fonseca que consta de 7. La puntuación máxima para cada apartado es de 4 puntos y la mínima 1, siendo 28 puntos la máxima puntuación y 7 la mínima. Resultados: tras la finalización del programa, todas las personas con dependencia escasa mantuvieron el mismo grado de independencia en las ABVD y 11 personas con dependencia moderada pasaron a un grado de dependencia escasa. Conclusión: teniendo en cuenta los resultados obtenidos en este estudio podemos comprobar que las actividades de psicomotricidad ayudan a mantener y mejorar la autonomía en las actividades de la vida diaria de las personas mayores y por consiguiente su calidad de vida.
Keywords: s:15:"Psicomotricidad"; s:16:"Personas mayores"; s:9:"Autonomía"; s:29:"Actividades de la vida diaria"