Cocina, alimentación y diabetes en la población mayor: una propuesta de menú saludable (Paraninfo Digital, 2019)
Introducción: El envejecimiento de la población lleva asociado el aumento de las personas con enfermedad crónica como es el caso de la Diabetes. Concretamente en España, según la Encuesta Europea de Salud en España (2014), el 18,8% de las personas mayores de 65 años tienen diabe-tes. Como otras enfermedades crónicas la diabetes influye en la calidad de vida de quienes la padecen, sin embargo, las investigaciones previas apuntan al ejercicio físico y a la adecuada alimentación como las claves para evitar el empeoramiento en el estado de salud físico y mental del colectivo. Objetivo: Centrándonos en la alimentación, en este trabajo nos interesa recuperar las costumbres culinarias de las personas mayores y elaborar propuestas de menús que resulten apetecibles a la población mayor con diabetes. No en vano, la cultura en torno a la mesa tan presente en nuestro país y la experiencia agradable que esto supone, favorece la socialización y la comunicación positiva entre los comensales. Método: A través de entrevistas exploratorias a informantes claves, recabamos información sobre el tema y proponemos alternativas de menús económicos y saludables -idóneos para la restauración colectiva-, que no menosprecian el sabor de los platos, la presentación vistosa, las texturas adecuadas, que detallen la carga calórica, entre otros elementos que resaltamos. Conclusión general: Pretendemos con este trabajo que las personas mayores con diabetes recuperen el gusto por la comida y disfruten de la experiencia sensorial que ésta supone en igualdad de condiciones al resto de la ciudadanía.
Keywords: s:8:"Diabetes"; s:7:"Mayores"; s:12:"Alimentación"; s:6:"Cocina"; s:6:"Gustos"; s:22:"Restauración colectiva"; s:5:"Menús"