Avances del proyecto EuroAGE para el envejecimiento activo con robots asistenciales y entornos inteligentes (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: El Proyecto EuroAGE (Iniciativas innovadoras para el impulso del envejecimiento activo en la región EUROACE) plantea una red de laboratorios para el desarrollo de robots asistenciales en el hogar o en residencias geriátricas. El objetivo principal del proyecto es crear espacios colaborativos inteligentes entre los distintos participantes para desarrollar herramientas que faciliten la calidad de vida de las personas mayores y con dependencia. Metodología: El proceso llevado a cabo durante la primera fase del proyecto ha consistido en la definición de una arquitectura software y hardware común para los integrantes del proyecto, analizando los requisitos de estas plataformas asistenciales que profesionales del sector de la salud han seleccionado como prioritarios para la estimulación física, cognitiva y socio-emocional. En base a estos requisitos se han planteado una serie de casos de uso que serán testeados en los restantes meses del proyecto EuroAGE. Resultados: Los primeros resultados del proyecto ha sido la definición del espacio físico donde cohabitarán robots con personas (terapeutas, familiares y el anciano/dependiente). Este espacio inteligente (conjunto de sensores/actuadores conectado al núcleo de la arquitectura software) permite la percepción de los usuarios, así como la realización de tareas sencillas por el robot: detección de la actividad del paciente, diálogos, interacciones, etc. Conclusión: La robótica y en particular un espacio inteligente capaz de monitorizar las actividades que se llevan a cabo en casa o residencias, suponen una apuesta de futuro por el envejecimiento activo. Los primeros resultados del proyecto ya demuestran que existen diversas actividades que pueden facilitar estos objetivos.
Keywords: s:27:"Robótica social asistencial"; s:33:"Entornos de asistencias digitales"