Tecnologías para la localización de personas mayores con problemas de demencia en centros de residencia (Paraninfo Digital, 2019)
El mundo evoluciona rápidamente, el bono demográfico ha empezado a desaparecer y se prevé que para el año 2050, el envejecimiento de la población será sustancialmente mayor de lo que es en la actualidad. Este cambio, afectará a todos los sectores asociados al envejecimiento, en particular, los centros de día y residencias contarán con un mayor número de usuario, por lo que se deben de proponer nuevas soluciones que permiten gestionar un mayor número de usuarios de manera automática. Uno de los principales problemas de estos centros y ya en la actualidad se está demandando, es la localización de usuarios, de una manera simple y no intrusiva. La resolución del problema de la localización en centros presenta una mayor importancia en aquellos usuarios que padecen patologías de demencia. Dichos usuarios requieren de un mayor control y cuidado, principalmente por la evolución que en el tiempo tienen este tipo de enfermedades, donde entre otras cosas, en un determinado momento les puede llevar a salir del centro sin un destino fijo, perderse dentro del entorno o dirigirse a lugares que potencialmente pueden ser peligrosos para ellos, tales como balcones o ventanas, entre otros. Por lo anterior, se hace necesario conocer las tecnologías emergentes que puedan ayudar en este tipo de circunstancias para determinar su localización en interiores, haciendo énfasis principalmente en aquellos sistemas que permiten hacer un control completo de la localización del usuario, pero brindando información adicional a la posición en el lugar donde se encuentran, por ejemplo, si permanecen inmóviles o están en movimiento un tiempo anómalo, entre otros aspectos. En este documento se presenta una revisión de las tecnologías que actualmente existen y están en desarrollo con respecto al control de la localización de un usuario en interiores, haciendo énfasis principalmente a las aplicaciones en centros de residencia y la forma en la que este sistema se podría implementar en dichos centros.
Keywords: s:41:"Sistemas de posicionamiento en interiores"; s:16:"Personas mayores"; s:24:"Tecnologías inalámbricas"; s:14:"Tecnología UWB"; s:21:"Centros de residencia"; s:17:"Redes de sensores"