Nuevas tendencias poblacionales. Adultos mayores, vulnerabilidad y dependencia en Bolivia (Paraninfo Digital, 2019)
La elevada tasa de pobreza y el reparto desigual de la riqueza de muchas regiones en Latinoamérica influye, de manera determinante, en el in-cremento de la esperanza de vida de la población. En el caso de Bolivia, los adultos mayores bolivianos pasarán de representar 8,1% del total de la población el 2012, a 9,5% para el 2020 y a 11,5% el 2030. La tendencia refleja el inicio de un acelerado proceso de envejecimiento de la población en el país que como sabemos lleva asociada situaciones de discapacidad y dependencia. En la actualidad, el Estado boliviano continúa presentando carencias significativas en la prestación de servicios públicos y prestaciones que cubran las necesidades de atención de la población más vulnerable. El objetivo de este trabajo es recolectar, analizar y reflexionar sobre las cifras de personas en situación de dependencia en Bolivia, calidad de vida, así como de las respuestas normativas y necesidades no cubiertas. Lo realizamos utilizando la técnica de la revisión narrativa en la que reca-bamos información procedente de (I) artículos científicos; (II) fuentes estadísticas; (III) informes especializados y (IV) artículos de prensa. De entre las principales conclusiones advertimos de una concentración de las personas con dependencia en las zonas urbanas y una prevalencia mayor de discapacidad física seguida de la intelectual. El artículo pretende conocer el escenario de la dependencia asociada a la vejez en países emergentes, para los que la respuesta estatal a la Dependencia en España puede suponer un modelo de gestión.
Keywords: s:15:"Adultos mayores"; s:14:"Vulnerabilidad"; s:11:"Dependencia"; s:7:"Bolivia"; s:14:"América Latina"