Trabajo Social y derechos de las personas mayores (Paraninfo Digital, 2019)
El Trabajo Social es una disciplina orientada a la atención a las personas y a la promoción de la calidad de vida de individuos, grupos y comunidades. Como tal profesión de ayuda, necesariamente defiende y favorece los derechos humanos en cualquier ámbito y colectivo de intervención. Es objeto primordial de su Código Deontológico la implicación profesional ante la violación de Derechos Humanos de cualquier índole. Las personas mayores, como sujetos de derechos, son un colectivo de intervención en el que la figura de Trabajo Social se encuentra presente: en espacios institucionales como geriátricos, en espacios comunitarios como clubs y asociaciones de jubilados, y en espacios familiares como el servicio de atención a domicilio. Esta capacidad del Trabajo Social para integrar su labor en el entorno de las personas mayores permite detectar tanto la fragilidad como la vulneración de sus derechos, una situación que debe ser visibilizada. Así como proporcionar el cauce y elementos necesarios para la restitución de dichos derechos. La normativa vigente, como sustentadora de los principios de bienestar y garante del respeto y protección a todas las personas por el mero hecho de serlo, continúa limitada presentando dificultades prácticas en la consecución del derecho de ciudadanía de las personas mayores. Es pues, la figura del Trabajo Social, el agente social clave para la interconexión de los espacios normativos y pragmáticos, y el eslabón garante de la universalidad y protección de la ciudadanía, especialmente de las personas mayores como colectivo frágil y vulnerable.
Keywords: s:7:"Derecho"; s:10:"Ciudadanía"; s:16:"Personas mayores"; s:11:"Legislación"; s:14:"Trabajo social"