Innovar en la intervención social: anticipándonos al futuro (Paraninfo Digital, 2019)
En la actualidad la Innovación Social está siendo aplicada en muchos ámbitos de la vida, aunque a menudo se asocia únicamente con las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Lejos de negar esta vinculación, desde el Trabajo Social se pretende utilizar la Innovación Social como herramienta de intervención en la creación de soluciones en atención al envejecimiento poblacional. Como fenómeno en movimiento, el perfil de las personas mayores es cambiante y, debido a los cambios sociales, cada vez, son más las que llegan a edades avanzadas con un alto nivel de estudios y un mejor estado de salud que sus predecesores. Aspecto que provoca la necesidad de reestructurar la intervención para con este colectivo. Por esta razón, se pretende poner en valor el rol social que pueden desempeñar las personas mayores, teniendo como objetivo principal examinar la evolución del perfil laboral de las personas jubiladas o a punto de jubilarse, mediante el análisis de datos procedentes de diversas fuentes, tanto primarias como secundarias, para averiguar los principales sectores de actividad donde han desempeñado su vida laboral, de forma que se pueda realizar una prospectiva sobre sus potencialidades, con objeto de definir nuevas estrategias de intervención acordes con sus capacidades y expec-tativas. En definitiva, en función de los resultados obtenidos se podrán establecer diferentes alternativas, y aplicar la Innovación Social al diseño de nuevas estrategias de intervención orientadas a promover la calidad de vida de las personas mayores, teniendo en cuenta sus necesidades e intereses.
Keywords: s:17:"Innovación social"; s:14:"Envejecimiento"; s:14:"Trabajo social"; s:19:"Intervención social"; s:14:"Perfil laboral"