GMovE+. Un programa de intervención para promover la actividad física y la calidad de vida de la población de mayores de Guarda (Paraninfo Digital, 2019)
Introducción. La actividad física ha sido identificada como uno de los factores más importantes para el mantenimiento de la independencia y la mejora de la calidad de vida de las personas mayores. El éxito en la diseminación y adhesión de los mayores a programas de actividad física depende de una aproximación multinivel y multidisciplinar, que debe ser desarrollada teniendo en cuenta el contexto regional y local. Sin embargo, a semejanza de otras regiones del país, se observa una falta de canales de comunicación entre los profesionales de las diferentes áreas de intervención. Objetivos y metodología. Este proyecto tiene como objetivo central aumentar la adhesión de los mayores del municipio de Guarda a la práctica regular de actividad física por medio de una acción coordinada entre tres entidades públicas con capacidad para intervenir positivamente en la comunidad (Instituto Politécnico da Guarda, Câmara Municipal da Guarda y Unidade Local de Saúde da Guarda). Para alcanzar estos objetivos se está implementando un programa de intervención multidisciplinar con el apoyo de tecnologías de información y comunicación. Resultados. El proyecto está en práctica hace 5 meses. Hasta el momento han evaluados 201 personas mayores, dos cuales 90 han sido enviados por los médicos de familia para evaluar y aconsejar para la práctica de la actividad física. En 20% de estos se constató una adhesión a la práctica de actividad física. Cerca del 25% de los mayores evaluados manifestaron interés en un programa con supervisión a distancia, a poner en práctica muy pronto. Hasta el final del proyecto se pretende evaluar a 300 personas mayores.
Keywords: s:16:"Personas mayores"; s:13:"Independencia"; s:16:"Actividad física"; s:15:"Calidad de vida"; s:41:"Tecnologías de información y comunicación"