Adaptación al cambio (Paraninfo Digital, 2019)
El contexto en el que nos encontramos, en referencia al sector de la dependencia y sus tendencias –a corto y largo plazo- evidencian una serie de indicadores que requieren mucha atención y trabajo por parte de todos. Con la finalidad de dar respuesta a los cambios de la sociedad y su evolu-ción demográfica, se origina una necesidad abismal de coordinación, negociación y reestructuración de servicios. Ante este escenario, lo primero que debemos hacer es escuchar. Tener en cuenta las necesidades y deseos de las personas mayores y de sus familiares, para así poder realizar una verdadera Atención Centrada en la Persona que confeccione “trajes a medida”. Si realmente nos paramos a escuchar y atender lo que quieren las personas, podremos analizar la situación y ver en qué estamos fallando. Precisamente, cada vez son más las personas mayores de 85 años que, a pesar estar en situación de dependencia, no desean estar en una residencia. Por lo tanto, se detecta un paradigma con relación a nuestros servicios, los cuales deben de ser minuciosamente revisados. En conclusión, creo que la solución es evidente. Nuestro gran reto es trabajar al unísono, para poder ofrecer plataformas de servicio que proporcionen una respuesta a estos deseos y necesidades, que no dejan de ser un derecho de las personas. Teniendo en cuenta el crecimiento que registrará la población mayor de 85, no hay opción, hay que poner en el punto de mira a las personas mayores y no al sistema.
Keywords: s:8:"Escuchar"; s:7:"Atender"; s:9:"Servicios"; s:7:"Sistema"; s:16:"Personas Mayores"; s:11:"Dependencia"; s:11:"Plataformas"; s:12:"Coordinación"