Envejecimiento activo y dependencia funcional: ruptura de un paradigma (Paraninfo Digital, 2019)
Introducción. El presente estudio puede ser provocativo si partimos del propio título, en el que planteamos una aproximación distinta a los concep-tos de envejecimiento activo y satisfactorio. En ambos conceptos se engloban principios que enfatizan la salud, la ausencia de discapacidad y la independencia, lo que puede considerarse una forma de ageísmo (Boudiny, 2013), puesto que las personas con algún tipo de discapacidad y de dependencia quedarían excluidas del concepto de envejecimiento activo y exitoso. La cuestión sería ¿Por qué una persona dependiente no puede tener un envejecimiento satisfactorio, si su bienestar emocional no está alterado? Objetivo. Aumentar los recursos psicosociales en un grupo de personas de 75 a 99 años con dependencia funcional leve y moderada, mediante el programa “Convivir con la dependencia y el bienestar”. Meto-dología. Se ha realizado un estudio de diseño cuasi-experimental pre/post con grupo control. Los datos se han recogido con cuestionarios estanda-rizados. Los datos se presentan con un nivel de significación p< 0.05. Resultados. Los resultados han demostrado que el programa ayuda a man-tener las capacidades conservadas y el nivel de dependencia funcional en el grupo de intervención, mientras que el grupo control presenta un empeoramiento. Mejora el estado de ánimo, la autoestima, la autoeficacia y la satisfacción con la vida. Conclusiones. El programa es una interven-ción eficaz para mejorar el estado de ánimo, aumentar la autoeficacia, la autoestima, mantiene las capacidades funcionales conservadas en perso-nas octogenarias y nonagenarias.
Keywords: s:9:"Geriatría"; s:21:"Dependencia funcional"; s:8:"Programa"; s:10:"Autoestima"; s:11:"Octogenario"