Intervenciones para reducir la polifarmacia en personas mayores (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: investigar sobre las distintas intervenciones propuestas para combatir la polifarmacia contemplando sus resultados. Metodología: para la creación de la cadena de búsqueda las palabras clave seleccionadas han sido los siguientes términos libres: polifarmacia, polimedicación, polyp-harmacy, ancianidad, mayores, envejecimiento, elderly y ageing. Resultados. 1. Revisión o evaluación del tratamiento farmacológico. Se encontró un descenso en el consumo de fármacos que oscilaba de media entre 0’5 y 2’8 fármacos por persona. Una revisión de sólo diez minutos de duración provocó que el 70% de los pacientes tomaran un fármaco menos. También se mostró una reducción del 10% de los fármacos prescritos cuando se realiza una revisión, siguiendo cualquier criterio. Además, la mortalidad pasó de un 45% a un 21% con el descenso de la medicación. 2. Deprescripción. La deprescripción se describe como el proceso de selección y cese del tratamiento prescrito. El único estudio que lleva a cabo dicha intervención sólo encuentra una implementación del 19’6%. 3. Otras intervenciones que podrían ser útiles. Una valoración integral y un plan de cuidados individualizado consiguióuna reducción de cinco fármacos diarios en un caso clínico, y una reunión grupal educativa sobre polifarmacia que incluía feedback en los participantes demostró una reducción en la media de fármacos consumidos. Conclusión. Evaluar la adherencia al tratamiento de las personas mayores polimedicadas y realizar evaluaciones sistemáticas del tratamiento farmacológico, independientemente de la metodología a utilizar, puede reducir el consumo de fármacos y de tiempo del profesional.
Keywords: s:12:"Polifarmacia"; s:14:"Envejecimiento"; s:12:"Intervención"; s:12:"Gerontología"