Proyecto “Envejecer en Jaén”. Proyecto de validación, diseño y aplicación de un Índice de Envejecimiento activo adaptado al contexto de la provincia de Jaén (Paraninfo Digital, 2019)
Esta comunicación muestra los resultados de una investigación cuyo objetivo ha sido construir y validar un Índice de envejecimiento activo en el que se incluyan variables contextuales aplicables a las características particulares de la población adulta mayor que valore con un mayor rigor científico el lugar que ocupan los municipios de la provincia de Jaén en cuanto a espacios favorecedores del envejecimiento activo o positivo. Metodología: El cálculo del índice Global y las puntuaciones para cada dimensión en Jaén siguen la metodología del índice diseñada a nivel europeo para el Activ Age Index con la incorporación de nuevos indicadores de dimensiones emergentes durante el estudio. Resultados: La situación de soledad es una dimensión social de impacto en la calidad del envejecimiento activo de los adultos mayores de la provincia de Jaén. Es por ello que deben incorpo-rarse indicadores específicos de esta variable en la aplicación de cualquier herramienta cuyo objetivo sea medir la calidad del envejecimiento de la población. En este sentido realizamos una propuesta de índice de Envejecimiento Activo adaptado a la provincia de Jaén que podrá ser también extrapolable a otras provincias.
Keywords: s:21:"Envejecimiento activo"; s:25:"Índices de envejecimiento"; s:25:"Envejecimiento proyectivo"; s:36:"Contextualización del envejecimiento"; s:7:"Soledad"