La vejez: ¿oportunidad o pérdida? Qué tienen y qué les falta a los mayores con escasos recursos (Paraninfo Digital, 2019)
La presente comunicación tiene dos objetivos fundamentales: por un lado, conocer en profundidad las posibilidades y, muy especialmente, las necesidades y carencias de las personas mayores con escasos recursos, lo cual les impide vivir esta etapa de su vida de forma saludable y digna; por otro lado, el segundo objetivo pretendido es dar mayor visibilidad social a las personas mayores en situación de vulnerabilidad y riesgo de exclusión, así como aportar claves metodológicas para la prevención y la intervención social. Se ha empleado una metodología de corte cualitativo, mediante el estudio de casos, indagando y profundizando en la situación de cuatro casos de personas mayores que pueden considerarse prototipos de la situación que generalmente tienen que afrontar los mayores del ámbito rural. Como principales resultados se obtiene una visión pormenorizada y global respecto a las condiciones de vida en las que está inmersa una parte de las personas mayores con escasos recursos, que pueden conducirlas a situaciones de riesgo y hasta de exclusión social. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que es preciso poner en práctica, de manera interdisciplinar, una serie medidas de carácter preventivo, así como otras intervenciones, con el fin de facilitar a las personas mayores con mayor vulnerabilidad, mejores condiciones de vida y una vejez integradora e inclusiva.
Keywords: s:16:"Personas mayores"; s:5:"Vejez"; s:16:"Escasos recursos"; s:14:"Vulnerabilidad"; s:19:"Condiciones de vida"; s:19:"Riesgo de exclusión"; s:17:"Vejez integradora"; s:15:"Vejez inclusiva"