Metodologías y sistemas para la promoción del envejecimiento activo: resultados preliminares sobre la percepción de los mayores (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: La prevención y la promoción de la salud durante el proceso de envejecimiento ha ganado una gran importancia, materializándose me-diante el concepto de envejecimiento activo. Sin embargo, actualmente en la promoción de envejecimiento activo no se tiene en cuenta las opinio-nes y la diversidad de los mayores. Este trabajo tiene como objetivo conocer el grado de concienciación de los mayores sobre el envejecimiento activo y la utilización de nuevas tecnologías. Métodos: 7 mayores (5 mujeres y 2 hombres) con más de 65 años de edad e independientes, fueron seleccionados en un centro de mayores (Guarda-Portugal) para participar en un focus group, el cual fue grabado y transcrito para su posterior análisis. Resultados: Tras el análisis se identificaron tres áreas temáticas. La primera relacionada con la percepción de los mayores respecto al envejecimiento activo. En general los mayores asocian el concepto de envejecimiento activo con “salir a la calle” y realizar las tareas domésticas y agrícolas. El segundo tema está relacionado con las actividades para prevenir su deterioro físico y mental, las cuales son asociadas por los mayo-res con las tareas cotidianas, conversar, jugar a las cartas (hombres), bordar (mujeres) y caminar. Por último, respecto a la tecnología, indicaron tener una baja experiencia en su uso, sin embargo, mostraron gran interés en ellas. Conclusiones: Este análisis preliminar pone de manifiesto la visión limitada de los mayores sobre el envejecimiento activo y sobre la importancia de actividades de estimulación cognitiva y física para prolongar su vida autónoma y saludable.
Keywords: s:7:"Mayores"; s:21:"Envejecimiento activo"; s:12:"Metodologías"; s:18:"Nuevas tecnologías"; s:11:"Focus group"