Análisis preliminar de la percepción de los terapeutas ocupacionales sobre los actuales programas para la promoción del envejecimiento activo con mayores (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo: A pesar de los programas de envejecimiento activo existentes, siguen existiendo limitaciones que dificultan el acceso a estos programas de entrenamiento. Por ello, el objetivo de este trabajo ha sido realizar un focus group para conocer en profundidad las necesidades de los profesiona-les y establecer las bases que permitan definir y mejorar los programas de envejecimiento activo. Metodología: 6 terapeutas ocupacionales (4 mujeres-2 hombres) con más de 4 años de experiencia trabajando con mayores participaron en el focus group. Como criterios de selección se usaron la localización geográfica (urbana y rural) y el perfil de las instituciones (públicas y privadas) presentes en Extremadura. El focus group se grabó y transcribió para su posterior análisis. Resultados: Tras el análisis de las grabaciones se identificaron cuatro áreas temáticas. La primera está relacionada con los problemas cognitivos y físicos más frecuentes en los mayores. El segundo tema está relacionado con las características de los ejercicios de entrenamiento, en la que se identifica la motivación como elemento fundamental. Las barreras tecnológicas se identificaron como tercer tema. Finalmente, el último tema está relacionada con el grado de concienciación de los mayores respecto a la importancia de llevar una vida activa, que aún tiene margen de mejora. Conclusiones: Este análisis preliminar pone de manifiesto que existen ciertas deficiencias en los programas de estimulación y en la concienciación de su importancia para envejecer correctamente. Además, estos hallazgos podrían utilizarse como base para el desarrollo de nuevas actividades y ejercicios que mejoren la motivación del mayor.
Keywords: s:11:"Focus group"; s:21:"Envejecimiento activo"; s:26:"Necesidades de los mayores"; s:14:"Alfabetización"; s:17:"Problemas físicos"; s:21:"Barreras tecnológicas"