Detección de personas mayores en riesgo de fragilidad (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal. Determinar el riesgo de fragilidad que presentan los pacientes mayores atendidos en una unidad de fisioterapia. Metodología. Estudio descriptivo transversal realizado a pacientes mayores de 65 años que estaban recibiendo tratamiento en la unidad de fisioterapia del Hospi-tal de Riotinto durante la primera quincena de marzo de 2018. Las variables recogidas fueron: Sexo, Edad, Diagnóstico, Valoración de la fragilidad mediante el test de Barber. Resultados. Se recogieron datos de 22 pacientes atendidos en la sala de fisioterapia. 14 eran mujeres (63,64%) y 8 hombres (36,36%). El rango de edad estaba comprendido entre 65 y 79 años. El test de Barber arrojó los siguientes resultados: un 36% de los pacientes obtuvo una puntuación de 0, el 45% obtuvo 1 punto, el 5% tuvo una puntuación de 2, el 9% obtuvo 3 puntos y un 5% tuvo una puntuación de 5. El 64% de los pacientes atendidos en la unidad de fisioterapia presentaba riesgo de dependencia y de fragilidad. Conclusión principal. Existe un porcentaje importante de pacientes mayores de 65 años atendidos en la unidad de fisioterapia que presentan riesgo de dependencia y fragilidad. Es importante determinar el grado de fragilidad ya que es un predictor muy eficaz para establecer criterios terapéuticos y de intervención en este grupo de población por su alto riesgo de caídas, disminución de capacidades funcionales, aumento de ingresos hospitalarios y de la morta-lidad.
Keywords: s:14:"Anciano frágil"; s:12:"Fisioterapia"; s:14:"Envejecimiento"; s:7:"Cribado"; s:7:"Anciano"