Efectos de un programa de ejercicios combinados sobre la fragilidad en mayores de 80 años (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: Comprobar los efectos de ejercicios combinados funcional en la fragilidad de personas mayores de 80 años. Metodología: Ensa-yo clínico aleatorizado. La muestra se compuso de un total de 44 pacientes, de los cuales 22 fueron asignados aleatoriamente a un grupo experimental, que llevaron a cabo un entrenamiento funcional durante 24 semanas, y 22 a un grupo control que no realizó ningún tipo de intervención. Los participantes fueron evaluados antes y después del entrenamiento para demostrar las posibles mejoras. Las variables que se utilizaron en este estudio fueron: la pérdida de peso no intencionada, evaluada por el cuestionario Mini Nutricional Assessment; debilidad muscular, mediante un dinamómetro de mano; velocidad de la marcha con Timed up and go test; nivel de fatiga mediante la escala CES-D; y el nivel de actividad física evaluada por la escala de actividad física para las personas mayores (PASE). Resultados: Tras la realización de la intervención, el grupo experimental mostró mejoras significativas en las variables estudiadas, excepto en la variable de debilidad muscular que se mantuvo, con respecto al grupo control. Conclusión: un programa de ejercicios combinados mejora los criterios que reflejan fragilidad como la velocidad de la marcha, la pérdida de peso, la fatiga y el nivel de actividad física en personas mayores de 80 años.
Keywords: s:10:"Fragilidad"; s:16:"Personas mayores"; s:16:"Ejercicio físico"; s:14:"Ensayo clínico"