Efectos de un programa de ejercicio físico en pacientes con secuelas por enfermedad cerebrovascular (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: comprobar los efectos de un programa de ejercicio físico en pacientes afectados por enfermedad cerebrovascular en el último año. Metodología: Ensayo clínico aleatorizado. Participaron un total de 45 pacientes, de los cuales 22 fueron designados aleatoriamente a un grupo control (GC) y 23 a un grupo experimental (GE) que realizó un programa de ejercicio físico durante 12 semanas. Los pacientes fueron medidos antes de iniciar el programa, después de las 12 semanas y a los seis meses. Para evaluar la capacidad de ejercicio se llevó a cabo la prueba de la marcha de los 3 minutos, registrando la frecuencia cardiaca de los pacientes. En cuanto a la calidad de vida, se utilizó el cuestionario Sf-36 que consta de 36 ítems que detectan tanto estados positivos como negativos de la salud. La puntuación total oscila entre 0 y 100, donde 0 representa la peor calidad de vida y 100 la mejor. Resultados: Tras la finalización el programa, el grupo experimental aumentó significativamente la distancia recorrida durante la prueba de la marcha de 3 minutos, resultados que se mantuvieron después de los 6 meses. Además, se observó una mejora significativa respecto a la calidad de vida resultados que se mantuvieron también a los 6 meses. Conclusión: Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en este estudio podemos comprobar que un programa de ejercicio físico mejora la calidad de vida y la capacidad física en pacientes que presentan secuelas debido a una enfermedad cerebrovascular.
Keywords: s:16:"Ejercicio físico"; s:15:"Calidad de vida"; s:12:"Adulto mayor"; s:26:"Enfermedad cerebrovascular"; s:27:"Ensayo clínico aleatorizado"