Evidencia Enfermera ante la falta de vitamina D y el dolor crónico en mayores de 65 años (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo Principal: Determinar la asociación entre la falta de vitamina D y el dolor crónico en mayores de 65 años. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura llevando a cabo una búsqueda bibliográfica durante abril de 2018, en diversas bases de datos científicas con la ecuación de búsqueda: “Cholecalciferol AND Chronic Pain”. Resultados: Se hallaron finalmente 3 artículos que cumplían los criterios de inclusión. La última evidencia científica afirma que existe asociación entre el déficit de vitamina D y el dolor crónico, sobretodo de tipo muscular y localizado en la cade-ra, ingles y espalda. Conclusión Principal: La suplementación con vitamina D en mayores de 65 años puede reducir el dolor crónico de tipo muscu-lar inguinal, de cadera y espalda. Enfermería debe ser conocedora de este hecho e informar a sus pacientes.
Keywords: s:14:"Colecalciferol"; s:7:"Déficit"; s:13:"Dolor crónico"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Evidencia"; s:7:"Mayores"