Uso de los servicios sanitarios relacionado con polifarmacia en personas mayores (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal. Conocer cómo afecta la polifarmacia al uso de los servicios de salud. Metodología. Se ha realizado búsqueda bibliográfica en Pubmed, Cuiden Plus y Cochrane Plus. En este caso, las seleccionadas han sido los siguientes términos libres: polifarmacia, polimedicación, polyp-harmacy, ancianidad, mayores, envejecimiento, elderly y ageing. Resultados. En cuanto a los ingresos hospitalarios, se encontró una media de 1’29 ingresos por persona en un año, y entre un 12’9 y un 16% de hospitalización. En cuanto al tiempo que los pacientes mayores pasaban hospitalizados, encontraron una media de 10’1 a 16 días. En los estudios que utilizaban a pacientes de al menos sesentaicinco años la media de estancia hospitalaria rondaba los 11 días. En urgencias, se encontró que los ingresos se incrementaron en pacientes mayores de 86 años, pasando de un 12% a un 21%. Además, también se obtuvo que el 76’3% de la muestra de otro estudio tuvo algún ingreso en urgencias. En cuanto a la media de visitas a los servicios sanitarios los resultados encontrados fueron diversos. Un estudio encontró una media de 1’88 visitas anuales en pacientes no polimedicados, y de 7’5 en pacientes excesivamente polimedicados.media de visitas al año de 8’3 en pacientes polimedicados. También se analiza-ron las visitas a atención primaria y especializada en el mes previo a un estudio. Los resultados fueron de 0’97 y 0’52 respectivamente. Conclusio-nes. Una reducción en el consumo de fármacos podría incidir directamente disminuyendo su uso de los servicios sanitarios.
Keywords: s:12:"Polifarmacia"; s:20:"Servicios sanitarios"; s:22:"Ingresos hospitalarios"; s:12:"Gerontología"