Vitamina D y riesgo de caídas. Estudio en población postmenopáusica (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo Principal. El objetivo principal de este estudio fue analizar la relación de la concentración de vitamina D en suero con el control postural y la velocidad de la marcha, dos importantes factores de riesgo de caídas, en una población de mujeres post-menopaúsicas. Metodología. Se evalua-ron 116 mujeres postmenopáusicas. Se midió la concentración de vitamina D, clasificando a las participantes en niveles óptimos /no óptimos. Para valorar el riesgo de caídas se analizó el control postural, mediante una plataforma estabilométrica, midiendo las variables desplazamiento medio-lateral, anteroposterior y la superficie de desplazamiento. Se utilizó la prueba de Romberg de 52 s con ojos abiertos y cerrados. Para evaluar la función física se usó la puntuación total de la prueba SPPB (Short Physical Performance Battery) y por último la velocidad de la marcha con el TUG test (Timed Up and Go test), en el que para hallar la velocidad, se empleó la fórmula: [6/(TUG time)]* 1,62. Resultados. Encontramos diferencias significativas respecto al control postural tras la realización de la prueba de Romberg, en la que el grupo con niveles óptimos de vitamina D presen-tó una menor superficie descrita por el CdP (y por tanto un mejor resultado) tanto en la prueba con los ojos abiertos (p=,024) como cerrados (p=,021). No hubo diferencias significativas respecto en relación al resto de las variables analizadas. Conclusión principal. Las mujeres post-menopáusicas con un nivel óptimo de vitamina D presentan menor superficie de desplazamiento del centro de presiones en las pruebas de control postural, en nuestra muestra.
Keywords: s:10:"Vitamina D"; s:16:"Control postural"; s:22:"Velocidad de la marcha"; s:16:"Riesgo de caídas"; s:25:"Mujeres post-menopáusicas"