Efectos de un programa de ejercicios de Kegel para la incontinencia urinaria en mujeres mayores de 65 años (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: analizar los efectos de un programa de fortalecimiento muscular del suelo pélvico basado en ejercicios de Kegel para la inconti-nencia urinaria en mujeres mayores de 65 años. Metodología: ensayo clínico aleatorizado controlado. La muestra se compuso de un total 58 muje-res, de las cuales 29 fueron asignados un grupo control, que no realizó ningún tipo de ejercicio, pero si se le dieron una serie de recomendaciones sobre los beneficios del ejercicio físico, y 29 formaron el grupo experimental que llevó a cabo un programa de ejercicios de Kegel durante 16 sema-nas. Las participantes fueron evaluadas antes y después de la intervención y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire) que es un cuestionario autoadministrado que identifica a las personas con incontinencia de orina y el impacto en la calidad de vida. Puntuación del ICIQ-SF: sume las puntuaciones de las preguntas 1+2+3. Se considera diagnóstico de incontinencia urinaria cualquier puntuación superior a cero. Resultados: Tras la finalización del programa de ejercicios de Kegel para fortalecer la musculatura del suelo pélvico, se pudo observar que el grupo experimental mostró mejoras significativas en cuanto a los parámetros estudiados con respecto al grupo control, el cual se mantuvo. Conclusión: un programa de ejercicios de Kegel en mujeres mayores de 65 años postmenopáusicas incrementa la fuerza muscular del suelo pélvico, provocando que haya menos incontinencia urinaria.
Keywords: s:22:"Incontinencia urinaria"; s:5:"Keger"; s:16:"Personas mayores"; s:16:"Ejercicio físico"; s:13:"Suelo pélvico"