Fragilidad y prevención de caídas: a propósito de un caso (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal. Exponer las intervenciones realizadas para prevenir las caídas en una paciente frágil. Metodología. Mujer de 81 años que acude a tratamiento de fisioterapia por una fractura de cadera. Tras su valoración se concluye que es una paciente frágil y con alto riesgo de caídas por lo que se incluye en el programa de prevención de riesgo de caídas. Se realizan las siguientes intervenciones: Consejo sobre actividad física. Se aconsejó realizar un programa de actividad física multicomponente. Recomendaciones para prevenir las caídas en el domicilio. Prevención de caídas en la unidad: Proporcionar el material de apoyo que precisaba y mantenerlo accesible a la paciente; Entrenamiento de las transferencias de forma activa; Ayuda y/o supervisión en los desplazamientos; Se evitaron los objetos cerca de la paciente que pudieran producir algún tipo de lesión; Levantamiento progresivo de la camilla de tratamiento; Refuerzo de la confianza y disminución del miedo y la ansiedad. Resultados. La paciente asistió a todas las sesiones de tratamiento, no sufrió ninguna caída en su domicilio ni en la unidad mientras era tratada. Mejora la fuerza en extre-midades inferiores y el equilibrio y la estabilidad en la marcha con andador. Refiere haber realizado todas las recomendaciones que se le dieron para que adecuara su domicilio. Conclusión principal. La evidencia muestra que la mejor manera de prevenir las caídas son los programas de prevención multifactoriales, incluyendo la educación como una pieza clave.
Keywords: s:14:"Anciano frágil"; s:21:"Accidentes por caídas"; s:24:"Prevención de accidentes"; s:12:"Fisioterapia"; s:18:"Educación en salud"