Beneficios de una dieta baja en sodio para disminuir la presión arterial en mujeres mayores de 65 años diagnosticadas de hipertensión arterial (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: mejorar los parámetros de la presión arterial en mujeres hipertensas mayores de 65 años a través de una dieta baja en sodio. Metodología: se realiza un ensayo clínico aleatorizado en el que participan un total de 55 mujeres mayores de 65 años diagnosticadas de hiperten-sión arterial (HTA), de las cuales 28 mujeres fueron asignadas aleatoriamente a un grupo control (GC) y los 27 restantes a un grupo experimental (GE) en el que se realizaron una dieta baja en sodio durante 9 semanas. Este tipo de pacientes llevaron un control de la presión arterial antes de iniciar el ensayo clínico, durante, después y a los 3 meses del mismo. Para evaluar el nivel de tensión arterial se utilizó un fonendo y esfigmomanó-metro para realizar la toma de tensión arterial, la cual era registrada en cada toma. Los niveles de presión arterial óptimos son aquellos que no sobrepasan una presión sistólica >140 mm/Hg y una presión diastólica >90 mm/Hg. Resultados: tras la finalización de la intervención basada en una dieta baja en sodio, el grupo experimental disminuyó significativamente su presión arterial durante las 9 semanas del estudio, manteniéndose estos niveles durante los siguientes 3 meses. Conclusión: teniendo en cuenta los resultados obtenidos durante este estudio podemos comprobar que una dieta baja en sodio administrada durante un periodo de tiempo se obtiene mejoras significativas respecto a los niveles de presión arterial en mujer de edad avanzada diagnosticadas de hipertensión arterial (HTA).
Keywords: s:21:"Hipertensión arterial"; s:7:"Mujeres"; s:13:"Edad avanzada"; s:5:"Sodio"; s:5:"Dieta"; s:27:"Ensayo clínico aleatorizado"