Medir para mejorar la gestión: las Entidades Sociales no son una excepción (Paraninfo Digital, 2019)
Objetivo principal: Si bien es cierto que la función de control es inherente a cualquier tipo de organización, en el ámbito de las entidades sociales existe una creciente demanda en la actualidad tendente a desarrollar instrumentos que permitan la mejora de los sistemas de suministro de infor-mación y de gestión, todo ello con la finalidad última de incrementar la transparencia y el buen gobierno. Nos planteamos en este trabajo el estudio de los indicadores de gestión como herramienta de especial relevancia para obtener una imagen más precisa de las prácticas desarrolladas por las entidades sociales. Metodología: Se ha realizado una amplia revisión bibliográfica, apoyándonos al mismo tiempo en diferentes estudios empíricos en el ámbito de diferentes entidades de carácter social. Resultados principales: Los indicadores de gestión se configuran como elemento de inusi-tada ayuda para contribuir a la mejora de la gestión. No obstante, cada entidad tendrá que diseñar su propia batería de indicadores, teniendo en cuenta sus posibilidades, recursos y tipo de servicio que presten Conclusión principal: Es posible desarrollar un sistema de indicadores capaces de medir la eficiencia, eficacia, economía, calidad, transparencia y responsabilidad social corporativa, llegando a constituir una herramienta informativa idónea que permita aproximarnos a la deseada excelencia en la gestión de las entidades sociales. La instauración de este sistema no ha de ser concebido como un objetivo en sí mismo, sino como una herramienta que, mediante el análisis de los resultados permita la adopción de decisiones.
Keywords: s:18:"Entidades sociales"; s:22:"Indicadores de gestión"; s:7:"Control"; s:13:"Transparencia"; s:13:"Buen gobierno"