(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Estudios cualitativos evidencian que el estoma supone un factor muy estresante para el paciente, debido fundamentalmente a la falta de control que tiene sobre el efluente, el miedo a la fuga, gases, ruidos y en definitiva el estoma les supone restar libertad a su vida. A nivel psicoemocional, el cambio en su imagen corporal, la alteración de la sexualidad y de la vida social. Todo lo anterior, se multiplica si el paciente es intervenido de forma urgente, sin tiempo para asimilar la intervención y lo que supone. El trabajo de la EPA en cuidados a personas con ostomía, debe de ir dirigido a facilitar la adaptación y afrontamiento de estas personas.