(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
El número de revistas de enfermería españolas se ha incrementado en las últimas décadas. La presión por publicar, acuñada en la frase publicar o perecer, está cambiando los modos de producción y difusión científica, cuando no causando graves distorsiones, como desalentar la publicación de resultados innovadores. El actual modelo de evaluación prima a un determinado indicador bibliométrico en perjuicio de otros más en correspondencia con las características disciplinares de enfermería. Son necesarias políticas comprometidas con el conocimiento compartido y el acercamiento de la ciencia a la sociedad, con métodos de evaluación de la actividad investigadora multidimensionales, considerando también el impacto social y económico de las investigaciones e indicadores complementarios, justificados, contextualizados y responsables.