(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Jueves, 14 noviembre 2019 9:00 Entrega de documentación 9:30-10:30 Taller (inscripción gratuita AQUI) Utilidades de la Investigación Acción Participativa en la implementación de cambios en la práctica clínica Dra. Sandra Milena Hernández Zambrano Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud, Bogotá, Colombia 10:30-11:15 Acto inaugural Trabajando con prácticas avanzadas: el diálogo de las competencias Alvaro Pemartin de la Calle Metge Adjunt Servei Urgent Medic i Urgencies, Hospital Nostra Senyora Meritxell, Andorra Elena Gonzalo Profesora de la Escuela Andaluza de Salud Pública, Granada, España Los participantes entablarán un coloquio con participación de los asistentes sobre las oportunidades que ofrece el trabajo con enfermeras de práctica avanzada para mejorar la calidad y seguridad del paciente desde entornos clínicos. 11:15-11:45 Inauguración oficial 11:45-12:00 Pausa, exposición de pósteres 12:00-13:00 Mesas de Comunicaciones 1 128 [ESPAÑA] Responsabilidad percibida por estudiantes universitarios de disciplinas socio-sanitarias ante riesgos en el consumo abusivo de alcohol. Por Sonia Herrera Justicia y cols. 004 [MÉXICO] Factores que provocan estrés en estudiantes de Enfermería en prácticas clínicas de una Universidad rural. Por Jorge Emmanuel Mejía Benavides y cols. 006 [ESPAÑA] Servicio de preguntas clínicas basado en la evidencia (PREEVID) del Servicio Murciano de Salud. Por J. Patricia Moreno-Pina y cols. 008 [ESPAÑA] Evaluación de la satisfacción de la formación a través de la simulación clínica de alta realidad en una facultad de enfermería española. Por Juan José Rodríguez Mondéjar y cols. 009 [MÉXICO] Atención plena y consumo de alcohol en jóvenes universitarios. Por Lucero Fuentes Ocampo y cols. Modera: Sandra Milena Hernández Zambrano 13:00-14:00 Mesas de Comunicaciones 2 023 [ESPAÑA] Evidencias de la aplicación de la Enfermería de Práctica Avanzada en España. Por Juan Manuel Alonso Fernández y cols. 036 [ESPAÑA] [PI] La Figura de la Enfermera de Práctica Avanzada en el Equipo de Respuesta Rápida. Perspectiva de un Equipo. Por Antonio Aznar Bernal y cols. 037 [ESPAÑA] Barreras en la implementación de la Práctica Basada en la Evidencia en el Área Quirúrgica. Por Beatriz Dámaso Vega y cols. 067 [ESPAÑA] Implementación de práctica basada en la evidencia: Ruta de seguridad de la enfermera quirúrgica. Por Mónica Micó Cabedo y cols. 091 [ESPAÑA] Cambio de paradigma en la atención al parto en España ¿Realidad o ficción? Por Mª Dolores Pozo Cano y cols. Modera: Carmen Ruiz Barbosa 14:00-15:00 Almuerzo de trabajo 15:00-15:30 Espacio de exhibición de pósteres 15:30-16:30 Mesas de Comunicaciones 3 040 [COLOMBIA] Formación interpares para favorecer la autogestión del cuidado del paciente adulto oncológico y sus cuidadores familiares: Consenso de expertos. Por Sandra Milena Hernández-Zambrano y cols. 070 [MÉXICO] Capacidad de adaptación y afrontamiento familiar de personas con insuficiencia renal crónica. Por Ma. Gloria Vega Argote y cols. 081 [ESPAÑA] Crear evidencia científica: solventando las dificultades de la puesta en marcha de un proyecto de investigación. Por Maite López Luque y cols. 119 [COLOMBIA] Investigación: un proceso integral para fortalecer las habilidades y competencias profesionales en enfermería. Por Yurley Dayanna Valencia Barón y cols. Modera: Raquel Rodríguez Blanque 16:30- 18:00 Mesa Redonda Expresiones y experiencias de Enfermería de Práctica Avanzada Patricia Beorlegui Murillo Enfermera de Práctica Avanzada Oncología. Clínica Universidad de Navarra, Pamplona María Carrión Torre Enfermera de Práctica Avanzada de Unidad del Dolor. Clínica Universidad de Navarra, Pamplona Concepción Cruzado Alvarez Enfermera de la Unidad de Insuficiencia Cardíaca, Hospital Universitario Virgen de la Victoria, Málaga Sergio López Alonso Servicio de Urgencias de Atención Primaria, Distrito Sanitario Málaga. Servicio Andaluz de Salud Moderador: Enrique Coca Boronat Los cuatro participantes, que trabajan como enfermeras de práctica avanzada desde entornos y modelos diferenciados, compartirán con el público sus experiencias. 18:00-19:00 Mesas de Comunicaciones 4 039 [ESPAÑA] Programa de Capacitación de Ribera Salud para enfermería avanzada en Anestesia y Reanimación. Por Vicente Roig Pérez y cols. 045 [ESPAÑA] Proyecto de investigación: “Valoración del registro del dolor en el paciente crítico: estado actual y estrategias para su implementación”. Por Ana Becerra García. 053 [ESPAÑA][PI] Experiencia y afrontamiento en pacientes con quimioterapia desde la Psicología Positiva: estudio de diario y entrevistas en profundidad.. Por Jesús Olea Ferreras. 110 [MÉXICO] Experiencias del Programa de Atención Interdisciplinar a la Sociedad (PAIS). Por María del Rosario Tolentino Ferrel y cols. Modera: Sonia Herrera Justicia Fin de la sesión del 14 de noviembre Viernes, 15 noviembre 2019 9:30-10:30 Taller (inscripción gratuita AQUI) Práctica de Mindfulness y autocompasión en síndrome de burnout en personal sanitario Claudia Natividad Pérez Enfermera de Práctica Avanzada a personas con Ostomías. Consulta de curas de Cirugía Digestiva, Hospital Costa del Sol, Málaga 10:30-12:00 FORESTOMA-19 Vivencias y evidencias sobre cuidado ante ostomías y heridas crónicas Claudia Natividad Pérez Enfermera de Práctica Avanzada a personas con Ostomías. Consulta de curas de Cirugía Digestiva, Hospital Costa del Sol, Málaga Luisa Vazquez Burrero Consulta de Ostomías, Hospital Juan Ramón Jimérez, Huelva Begoña Martín Muñoz Enfermera experta en heridas. Unidad de Oncología, Hospital Regional Universitario de Málaga Moderadora: Carmen Mª Alba Fernández Las participantes, reconocidas especialistas en el campo de la estomaterapia y las heridas crónicas, reaizarán una puesta al día sobre los últimos avances de una manera práctica y didáctica. 9:30-12:00 Actividad simultánea IV Encuentro de Editores de Revistas de Enfermería Un grupo de editores enfermeros han iniciado una campaña de dignificación de las revistas científicas, cuyos avances y propuestas serán expuestos en una mesa de debate donde se tratarán aspectos como el desafío del acceso abierto al conocimiento, las buenas prácticas editoriales o la influencia de los sistemas de evaluación. 12:00-12:45 Mesa de Comunicaciones 5 078 [ESPAÑA] Índice COMHON. Prevalencia de úlceras por presión en una Unidad de Cuidados Críticos tras 8 años de implementación. Por Raquel Rodríguez Blanque y cols. 084 [ESPAÑA] Calidad de vida durante el climaterio en tres centros de salud de la Comunidad de Madrid. Por Raúl Sevilla Lorenzo y cols. 108 [ESPAÑA] Duelo Perinatal. Revisión Sistemática. Por Raquel Rodríguez Blanque y cols. 122 [ESPAÑA] [TFG] Estudio de casos sobre medidas de prevención de enfermedades infectocontagiosas en Guinea Ecuatorial. Por María Sánchez de Ibargüen Medina y cols. Modera: Adoración Muñoz Tapia 12:45-13:30 Clausura Buenas prácticas en la publicación científica: el compromiso de autores y editores Angel Alfredo Martínez Qués Servicio Galego de Saúde, Ourense, y Consejo Iberoamericano de Editores de Revistas de Enfermería Despedida Sesiones simultáneas -Exhibición de pósteres -Comunicaciones digitales Coloquios digitales -Nursing Now, el triple impacto de la Enfermería. Moderado por Manuel Amezcua -Publicar en revistas científicas. Moderado por Angel Alfredo Martínez Qués -La normalización de la vida cotidiana en el paciente ostomizado. Moderado por Ana Mª Gómez Vázquez Talleres presenciales -Utilidades de la Investigación Acción Participativa en la implementación de cambios en la práctica clínica (inscripción gratuita AQUI) -Práctica de Mindfulness y autocompasión en síndrome de burnout en personal sanitario (inscripción gratuita AQUI)