(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Las Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS), se definen como un proceso localizado o sistémico resultado de una reacción adversa a la presencia de un agente infeccioso que no estaba presente ni incubándose al ingreso de una institución. Estas constituyen un grave problema de salud pública a nivel nacional e internacional con un alcance económico y social exorbitante, estableciendo un desafío para las institu-ciones y el profesional de salud responsable de su atención, cabe mencionar que la función del profesional de enfermería es brindar una atención holística, donde los cuidados se refle-jen en el paciente obteniendo como resultado la pronta recu-peración y la reincorporación a la vida normal de la persona, de lo contrario se verán afectadas sus funciones; la pericia y mala praxis son hoy en día una de las causas de omitir el cuidado causando así evento adverso al usuario que en oca-siones puede ser irreversible [Fragmento de texto].