(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
El alta hospitalaria es un momento de vulnerabilidad para los pacientes, especialmente para los pacientes crónicos, que tienen múltiples regímenes terapéuticos y condiciones de salud frágiles, por necesitaren atención continua. Además, los pacientes con enfermedades crónicas utilizan diversos servicios de salud y consultan con varios profesionales, lo que resulta en una atención fragmentada. La transición del cuidado es un conjunto de acciones para garantizar la coordinación y la continuidad de la atención en la transferencia de pacientes entre diferentes servicios de salud. Por lo tanto, la calidad de la transición del cuidado es importante para la evaluación y gestión de la atención de pacientes crónicos después del alta hospitalaria. En la literatura, las enfermeras son descritas como articuladoras entre el paciente y los demás profesionales, desempeñando un importante rol para obtener efectivas transiciones.