(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
Actualmente el número de embarazos conseguidos mediante técnicas de reproducción asistida (TRA) va en aumento. Estas técnicas requieren una preparación por parte de la paciente para alcanzar las condiciones óptimas y conseguir la gestación deseada. Una de las complicaciones más frecuentes en las TRA es el síndrome de hiperestimulación ovárica (SHEO), que se define como una complicación iatrogénica severa del crecimiento y maduración folicular ocasionada por la inducción a la ovulación en TRA mediante la administración de altas dosis de gonadotropina coriónica humana (HCG). En los casos más graves, el cuadro puede ocasionar ascitis, hidrotórax, fracaso renal e incluso la muerte de la paciente [fragmento de texto].