(untitled) (Paraninfo Digital, 2019)
A nivel mundial el consumo de alcohol es considerado un problema grave de salud pública en razón de la magnitud de los daños a la salud y de su impacto negativo en el bienestar de la sociedad (Organización Mundial de la Salud [OMS], 2018; Organización Panamericana de la Salud [OPS] y OMS, 2015). Los datos epidemiológicos muestran que aproxima-damente cada año mueren alrededor de 3.3 millones de per-sonas en el mundo como consecuencia del consumo de al-cohol. Además, es considerado el primer factor de riesgo de morbilidad en los países de desarrollo y el tercero en países desarrollados (OMS, 2018). En México la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco (ENCODAT, 2016-2017) señala que el 71.7% de la población ha consumido alcohol alguna vez en la vida, el 49.1% en el último año y el 35.9% en el último mes [Fragmento del texto].