(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Las lesiones cutáneas asociadas a la humedad son un problema importante en las personas inmovilizadas y con problemas con la continencia. El objetivo del estudio piloto fue averiguar si el uso de un dispositivo electrónico en la creación de un diario miccional influyo en la disminución de estas lesiones. Metodología: Estudio observacional de los resultados con el uso de un dispositivo electrónico para adecuar el uso de absorbentes a las necesidades de los pacientes. Resultados principales: Tras realizar un diario miccional electrónico a 10 pacientes, se adecuó el uso de los pañales a las necesidades reales de cada uno, con ello se consiguió que el tiempo de exposición de la piel a la humedad se redujera al mínimo, notándose una mejoría del aspecto de la piel. Como añadido se observó una reducción del 24 % en los costes directos de pañales. Conclusión principal: El uso de un dispositivo electrónico en la elaboración de un diario miccional se muestra muy eficaz en la prevención de lesiones relacionadas con la humedad en este tipo de pacientes y teniendo, además, un impacto positivo en la reducción de costes asociados al tratamiento de la incontinencia.