(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Conocer y analizar los pacientes con estudio nutricional analítica en las Residencias de Mayores de un AGS y su relación con la incidencia de heridas crónicas. Metodología: Retrospectivo descriptivo mediante el análisis de parámetros relacionados con nutrición en determinaciones sanguíneas en el último año, la toma de suplementos nutricionales y su correlacion con la existencia de heridas, tipo de heridas y su evolución. Los datos se analizaron PSPP 1.02, analizándose las variables, y su correlacion mediante el coeficiente de Pearson. En nuestra AGS en la fecha de estudio había 1316 residentes, de los cuales el 20,8 presentaban heridas ( 273). Se decidió estudiar dos brazos, uno de residentes con heridas y otros que no presentaban lesiones. De ellos , para un intervalo de confianza del 95% y un margen de error inferior al 5%, la N que se estudió fue de 229. Se analizaron 115 residentes con lesiones y otros 115 sin lesiones. Resultados principales: Del total de la población de estudio el 71% no disponía de estudio completo de parámetros analíticos sensibles a la desnutrición o malnutrición. En la mayoría de los casos los parámetros se limitan a bioquímica simple con proteinas totales y hemograma. Conclusión principal: Establecer una valoración nutricional a los residentes una vez al año puede ser una herramienta de ayuda no solo para ayudar a la cicatrización de determinadas heridas crónicas sino que puede ayudar a la prevención de las mismas.