(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Determinar si el entorno urbano influye en los niveles de salud de los adultos residentes en zonas urbanas. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Tripdatabase, Cinahl, Scopus, Pubmed, Cuiden Plus y Proquest Nursing & Allied Health Database. La estrategia PICO incluyó: población (adultos residentes en áreas urbanas), intervención (caminabilidad, entorno construido y diseño urbano) y resultados (actividad física, salud cardiovascular, conductas saludables, sedentarismo y resultados en salud). Criterios de inclusión: artículos de los últimos 10 años, de alta calidad metodológica. Criterios de exclusión: estudios no relacionados o sin superar la evaluación crítica mediante CASPe. Resultados principales: El Glasgow Centre for Population Health señala que una mayor densidad residencial y la disponibilidad de servicios locales favorecen la actividad física y el acceso a recursos comunitarios. Factores como carriles bici, rutas peatonales, conectividad vial, estética y seguridad urbana influyen positivamente en la salud. El Global Centre on Healthcare and Urbanisation destaca la asociación entre caminabilidad y salud, alertando de que un urbanismo deficiente puede generar estrés crónico, mientras que la falta de espacios verdes y la contaminación afectan negativamente la salud mental. Zapata-Diomedi et al. y Nigg et al. confirman la relación entre entorno urbano y actividad física. Kärmeniemi et al. señalan que la accesibilidad a infraestructuras incrementa la práctica de ejercicio. Barradas et al. evidencian que intervenciones urbanas modifican patrones de actividad física. Li et al. vinculan el entorno con la prevalencia de sarcopenia; Motomura et al. destacan los espacios abiertos; y Fast et al. demuestran que senderos urbanos protegidos aumentan la actividad diaria. Conclusión principal: El diseño, accesibilidad y caminabilidad del entorno urbano influyen directamente en la actividad física y en la salud física y mental de los adultos.