(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Revisar la evidencia científica sobre la efectividad del injerto de piel de tilapia en la cicatrización de quemaduras, analizando sus beneficios, eficacia y limitaciones en comparación con los tratamientos convencionales. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed y Scopus con los descriptores “Xenoinjerto”, “Tilapia”, “Cicatrización de heridas” y “Quemaduras”, además de los términos MeSH “Xenograft”, “Tilapia”, “Wound Healing” y “Burns”, combinados con el operador booleano “AND”. Se incluyeron estudios publicados entre 2020 y 2025 en inglés y español, centrados en población humana. Se excluyeron revisiones sistemáticas y metaanálisis para evitar duplicación de resultados y obtener un análisis más preciso de estudios originales. Resultados principales: La piel de tilapia ha mostrado eficacia significativa en la atención de quemaduras. En estudios clínicos, su uso redujo el dolor en un 57% y aceleró la cicatrización: en quemaduras de espesor completo, el proceso de curación se redujo a 10-12 días frente a los 14-16 de tratamientos convencionales. En comparación con gasas impregnadas en parafina, disminuyó en un 30% la necesidad de analgesia y redujo la incidencia de infecciones. También destacó por su mejor adhesión, retención de humedad y capacidad de favorecer la regeneración tisular. En cuanto a seguridad, no se observaron reacciones inmunológicas adversas ni infecciones graves; además, funcionó como barrera protectora, disminuyendo la pérdida de fluidos y la exposición a contaminantes externos. Entre sus aplicaciones futuras se explora la liofilización, que permite conservar la piel hasta por dos años sin refrigeración, lo que amplía su disponibilidad en contextos con recursos limitados. Asimismo, se investiga su posible uso en úlceras por presión y heridas crónicas. Conclusión principal: El injerto de piel de tilapia constituye una alternativa innovadora, eficaz y accesible para el tratamiento de quemaduras. Sus beneficios —reducción del dolor, cicatrización más rápida, menor riesgo de infección, menor necesidad de cambios de vendaje y bajo costo— lo convierten en una opción especialmente valiosa en países con limitaciones de recursos. No obstante, se requieren estudios a mayor escala para confirmar su eficacia a largo plazo y su aplicación en otras lesiones cutáneas, consolidándolo como una estrategia prometedora en la práctica clínica.