(untitled) (Paraninfo Digital, 2025)
Objetivo principal: Promover la alimentación saludable en la población general mediante una intervención comunitaria desarrollada por un equipo multidisciplinar de atención primaria. Metodología: El 11 de abril de 2025, con motivo del Día Mundial de la Salud, se llevó a cabo una actividad comunitaria en el Mercado Hotel Garrido de la barriada de la Bajadilla (Algeciras). La acción estuvo organizada por el Grupo de Hábitos Saludables. del Centro de Salud Algeciras Centro-Oeste, integrado por profesionales de enfermería y medicina familiar y comunitaria, psicología clínica y trabajo social, en colaboración con el Ayuntamiento de Algeciras, dentro de la estrategia RELAS. La intervención incluyó un taller educativo sobre la “cesta saludable”, abordando además el bienestar emocional y el sueño saludable. Se instaló una mesa informativa con cartelería vinculada al Día Mundial de la Salud, donde se entregó fruta y agua, y se aplicó un cuestionario de adherencia a la dieta mediterránea. La actividad estuvo dirigida a un grupo de 30 personas (10 hombres y 20 mujeres) participantes en el programa de promoción de una vida saludable del centro, aunque también se abrió a la población general que frecuentaba el mercado. Resultados principales: La actividad tuvo una buena acogida, con amplia interacción ciudadana. El cuestionario de adherencia mostró que el 82,14% de los participantes presentaba buena adherencia a la dieta mediterránea. Además, el 92,9% consumía menos de una bebida carbonatada al día, el 96,4% utilizaba aceite de oliva como grasa principal y el 57,1% consumía legumbres tres o más veces por semana. Estos resultados permiten identificar fortalezas y áreas de mejora en los hábitos alimentarios de la comunidad. La metodología empleada favoreció la participación y la visibilidad del trabajo multidisciplinar en atención primaria, con especial protagonismo de la enfermería comunitaria en la promoción de estilos de vida saludables. Conclusión principal: La utilización de espacios comunitarios de gran afluencia, como los mercados, potencia la accesibilidad y participación ciudadana en intervenciones de salud. El trabajo multidisciplinar, liderado desde la atención primaria, constituye una estrategia eficaz para fomentar hábitos saludables y mejorar el impacto de la promoción de la salud en la población.